测绘学院党总支组织开展“在‘双高’建设中学习领悟马克思主义的实践观”党课学习
发布时间:2020年05月20日 | 编辑:zywdgl | 关闭

  5月15日,测绘学院党总支在莲华校区组织开展题为《在“双高”建设中学习领悟马克思主义的实践观》党课学习,马克思主义学院主持工作副院长孙锐教授主讲,学院全体教师党员参加。

  孙锐从毛泽东同志的《实践论》谈起,分析了马克思主义实践观的主要内容,强调毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党必须坚持的思想路线。并着重讲到从现实生活的土壤出发,习近平同志继承和发展了马克思主义的实践精神,“空谈误国,实干兴邦”,实践观贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想。最后,孙锐就如何在推进“双高”建设中积极应用马克思主义的实践观提出自己的观点:“双高”建设紧紧围绕培育什么样的人,怎样培育人以及为谁培育人的要求,要深入学习党中央、国务院制定的中超直播方案,用理论武装头脑;在实践中加强党对职业教育的领导,掌握好分析“实践利”和“实践力”这对范畴的辩证方法,严格执行《国家职业教育改革实践方案》。

  测绘学院党总支主持工作副书记葛俊洁在总结发言时强调,理论来源于实践、高于实践又能反作用于实践、指导实践,全体党员教师要始终坚持立德树人,在推进“三全育人”和“双高”建设中努力学思维、学方法论,用马克思主义理论指导实践,以新思想指引新征程指导新实践。

  党课结束后,5名党员同志过“政治生日”。全体党员同志一起重温了入党誓词,5 名党员同志依次回顾了入党初心,并围绕近一年来的工作表现、取得成绩和不足展开发言和交流,纷纷表示将在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,履行自己的入党誓言。支部书记向党员同志们提出建议和努力方向,并赠送政治生日学习册。

  通过本次活动,进一步强化了教师的政治意识与责任意识,提升了将马克思主义理论源泉转化为推进“双高”建设的实践动力。

  (测绘学院  供稿)